2011年12月10日星期六

客家河婆擂茶

擂茶一道属于客家河婆人的传统美食。这道食物我不曾在槟城看过,若干年前在吉隆坡第一次听到,不过也不曾尝试过。来到怡保,擂茶却相当普遍,我终于尝试过了,喜欢吃青菜的我当然爱上了。那是一碗充满青菜的白饭加上一碗香浓微带薄荷味的青菜汤,常吃对健康一定很有帮助。不过,不喜欢青菜味的人就不会喜欢这道食物了。怡保果然是美食满天下!


基于我对这道食物的好奇,于是在网上下载了一些有关擂茶的资料,以供参考

客家人热情好客,以擂茶待客更是传统的普遍的礼节,无论是婚嫁喜庆,还是亲朋好友来访,即请喝擂茶。客家人制擂茶,以妇女见长。其擂茶有一套称为“擂茶三宝”的工具:一是口径50厘米且内壁有粗密沟纹的陶制擂钵;二是用上等山楂木或油茶树干加工制成的约85厘米长的擂棍;三是用竹篾制成的捞滤碎渣的“捞子”,制作擂茶,用一把好茶叶,适量芝麻,几片甘草等,置入擂钵,手握擂棍沿钵内壁顺沟纹走向有规律旋磨,间或钵中间擂击,将茶叶等研成碎泥,即用捞子滤出渣,钵内留下的糊状食物或叫“茶泥”、或称“擂茶脚子”。再冲入沸水,适当搅拌,再佑以炒米、花生米、豆瓣、米果、烫皮等,就是一缸集香、甜、苦、辣于一体的擂茶了。
相传三国时,刘备领兵驻扎江南,时正酷暑,将士们不服水土,一个个又吐又泻,军营皆成了病房。这可急煞了刘备,到处求医寻药及不济事。有客家老婆婆闻如此事,大发善心,走家串户动员众客家乡亲动用“擂茶三宝”,制成大量擂茶,使刘备的将士们饮后病情大减。客家擂茶从此更是盛名远播。

制作客家擂茶是要科学合理的配料。这除了要用好茶、芝麻为主要原料外,配料可随时令变换。春夏湿热,可采用嫩的艾叶、薄荷叶、天胡荽;秋日风燥,可选用金盏菊花或白菊花、金银花;冬令寒冷,可用桂皮、胡椒、肉桂子、川芎。还可按人们所需,配不同料,形成多种多样多功能的“擂茶”。如加茵陈、白芍、甘草,为“清热擂茶”;加鱼腥草、霍香、陈皮,为“防暑擂茶”。经医学验证,擂茶对常年生活在大山长谷瘴气较重的客家人,有一种独到的驱邪健身功效。君不见客家老翁老妪,精神健旺,少病少痛,这不能说不是得益于常饮客家擂茶。客家人每当劳作回来,一进客门,就要先饮一碗擂茶,再说进食解饥肠事。客家人又常用糯米做糍粑,或用大米做米果(粑粑)当点心。故有俗谚说:“喝擂茶,吃粑粑,壮身体,乐哈哈。”以致说这奇特的客家擂茶是“药食兼佳,味中有味”的“客家保健饮料”。(摘自《中国百科网》)
别开生面擂茶河粉


6 comments:

平阳居 说...

我也特爱吃擂茶,每次到新山,吃过后还买一盒磨好的擂茶料,回家配饭吃。

elaine 说...

我们一家都喜欢吃,家婆与大姑准备的超好吃,比外面卖得还好吃,孩子不爱吃青菜,却特别爱吃这一道。

芷晴妈(Peggy) 说...

说起擂茶,还怀念啊!自公司搬迁后,就没吃过了。看了图片,食指大动了。哈哈。

desperatefellow 说...

平阳居:哦,原来有磨好的擂茶料可以买哦?回家冲热水吗?捞饭就可以吃吗?那里都可以买到吗?档口好像没看见呢。

elaine:哇,我吃到外面的已经觉得很好吃的嘢!不过这道食物要真的准备起来,功夫决对不简单!学起来,别让这传统的厨艺失传了。

芷晴妈(Peggy):得空过来怡保,我们请客。;-P

匿名 说...

请问怡保那里有好吃的擂茶?

desperatefellow 说...

怡保有许多地方都吃到擂茶,因为这里有很多河婆客家人。外子就带我吃过好几处的擂茶。Greentown, Kg Jeram 和Kanthan(拱桥)都有不错的擂茶。不过我特别喜欢这一家,这家擂茶位于Jalan Che Tak,Ipoh.

发表评论