2011年3月4日星期五

阅读计划

阅读计划自一九九九年开始在全国中、小学全面实行,至今已进入第十二个年头。这项计划推行的用意是要培鼓励学生多阅读以提高国人低靡的阅读风气。可是看看今天这项计划的进展,中学的情况不得而知,小学嘛?表面看,哦,好像很成功,学生"写“了报很多阅读,好像真的都读了很多书。事实上呢?看一看过去的小学生跟现在的小学生的分别。以前的小学生懂得许多浅白的谚语、成语,读过许多儿童书籍;今天许多小学生都不会谚语、成语,没读过一些经典的童话故事,一些学生知道一些经典故事不过是通过影视,不是书籍,难怪他们的语文水准低。时代改变了,今日的孩子对直观的荧幕多过对需要想象的书本文字。他们几乎不需要运用到想象力,因为他们从小就面对几可乱真的虚拟世界,享受高质素的彩色画面。除此以外,繁忙的学习生涯也使他们无暇去阅读,每天下课了,还要出席课外活动或者各种补习或各种技能训练(钢琴、芭蕾舞、武术等),拖着疲累的身子回家还要写完所有的学校和补习的功课,还要抽时间温习,还会面对书本吗?尤其阅读后,还要伤脑筋去写什么捞怎子阅读报告,他们还会提起兴趣阅读咩?可是,为何数据显示他们阅读的成绩那么辉煌?这是因为各学校求好心切,配合教育局,交出漂亮的成绩单,而设定学生要达到一定的阅读目标,举例:每年至少阅读不少过十本华语故事书,五本的国语书,五本的英语书。这样的目标一般的学生的确不难达到,可是那些程度低的孩子是有困难的,因为他们掌握的词汇寥寥无几,尤其是国语或英语;对于来自受英语教育家庭背景的华小生,这种情况出现在华语和国语这两个语文。所以他们是难于达到目标的。那怎办?校方规定要达到这样的目标,达不到目标老师就会采取行动,所以千奇百怪的阅读报告就出现了。他们的阅读报告不是看过故事书后所写的,而是抄写故事书的内容大意啦,抄同学的阅读报告来充数啦,重抄以前的阅读报告啦......就这样,他们达到了指定的阅读目标,学校也交上漂亮的成绩单而幸免遇难,教育部也沾沾自喜的收集到了辉煌的学生阅读数据,充分显示学生阅读风气旺盛。我国的阅读计划就这样延续着......是成功吗?大家自己评论吧!

3 comments:

四月 说...

很多政策都是漏洞百出。

话说我以前读书的时候,也是那样做阅读报告的。功课那么多,怎么还能真正去阅读呢?

阅读,应该是发自内心的去读,不是为了做阅读报告的。奈何我们都没有办法。

C@r2!E 说...

赞成!!

平凡人 说...

这篇文章,边看边点头。

中学的阅读风气,我觉得会比小学来得更差。补习、课外活动、学业、再加上个面子书,还有多少人肯静下心来,静静地、完整地阅读一本书,然后写出一篇报告?

小弟的解压方式便是阅读,所以阅读后就写阅读报告已成习惯。只是大略统计一下,才发现英文书的总阅读数量只占了大概10%。如果根据教育局的目标,早就不合格.....

发表评论